Муж с дочкой ругались и разбудили ребёнка, я назвала их дебилами, на что муж сказал, что уходит от меня…

?‍♀️ «Муж с дочкой поссорились из-за ерунды, ругались громко, маленький сынок в это время спал. Я просила их остановиться, говоря, что разбудят малыша. Они не слушали, начали ругаться громко. Малыш закричал и проснулся. Я рассердилась и назвала их дебилами. Они прекратили ссору, но муж сказал, что я пожалею о своих словах. У него был сегодня тяжёлый день, и он всю злость вылил на меня. Я попросила у них прощение за свои слова, но муж сказал, что он меня не простит и сегодня вечером уезжает к себе на родину в Карелию. Я просила его меня понять, на что он мне ответил, что ещё слово — и он уйдёт. Я опять попросила простить меня, на что он собрался и ушёл. Сказал, что больше домой не вернётся. Муж употребляющий. Я понимаю, что была не права. Где я вела себя как больной человек? Я его не удерживала, просто просила остановиться и успокоиться.»

☘️ Когда муж со старшей дочкой ругаются, что-то говорить им бесполезно, всё равно меня не слышат. Тогда я иду и предпринимаю всё, что могу, — ложусь с мелкой рядом и закрываю ушки одеялом, закутываю, если всё-таки проснулась… Ну что же… Значит, вечером пораньше уложу??‍♀️
В это время молюсь, прошу Бога придти в эту ситуацию, прошу Его их успокоить. Всё время твержу себе, что мы все больны семейной болезнью алкоголизм?.


Потом, когда все успокоятся, разговариваю по очереди с каждым про свои чувства.
То, что муж обиделся, здесь я тоже не в силах что-то изменить. Это его чувства, его реакция?‍♀️ И здесь я опять к Богу, прошу Его успокоить и забрать у меня страх. Пока муж это не переварит, говорить бесполезно… Совсем. Нужно время.
Иногда он быстро отходит, бывает, и на несколько дней растягивается… Но я не лезу, не пристаю, это его чувства. Даю ему их прожить, а сама живу, стараясь не впадать в вину, в угодничество из-за страха.
Молитва, шаги, литература, группы, спонсор, впередиидущие, спикерские… Все инструменты программы мне помогают сохранять здравомыслие??
Я никого не могу изменить, только себя, и то благодаря Богу и программе❤️

☘️ В программе я усвоила, что когда общаются двое (и ссорятся тоже) , третий там может быть только Бог. Раньше всегда влезала со своими комментариями. Так же просила прекратить, предупреждая о последствиях, а в итоге оказывалась крайней. Хотя я к этой ссоре не имела никакого отношения. Сейчас поняла, что я могу предупредить о последствиях ссоры, и всё! Дальше препоручаю их Богу. Ухожу и молюсь: Боженька, смотри, что происходит, я бессильна в этой ситуации. Помоги им.  А последствия этой ссоры ко мне не имеют никакого отношения. И если твои любимые близкие разбудили маленького сыночка, то это последствия их действий и им решать эти последствия, как бы странно это ни звучало. Они, конечно, могут попросить тебя о помощи, а вот готова ли ты помочь — это уже решать тебе.  Если готова, то без раздражения и слов «А я вас предупреждала». Мы больные люди, и наши эмоции порой идут впереди здравого смысла. Я вот тут тоже недавно поссорилась с дочкой, потому что она в кафе начала дёргать меня и ругаться на меня повышенным голосом (дочке 8 лет). И моя больнуха не заставила себя долго ждать. Я прошипела ей (хотя знаю, что нужно говорить о своих эмоциях и недовольствах  тоже с любовью, но никакой любви там не было): «Я не люблю когда на меня кричат!!!» Взяла за руку, и ушли из кафе. Дочка долго плакала, потому что очень хотела в кафе. Я извинилась за своё поведение. Я видела свою вину в том, как я ей ответила. Не искала начало: вот если бы ты не начала… Мы отвечаем только за свои действия. Дочь, конечно, сказала, что не простит меня. И я замолчала. Потому что я не могу заставить человека простить меня сию минуту. Человеку надо дать прожить чувства, обиду, эмоции. Спустя час я подошла, обняла её и сказала, как я её люблю. И результат был потрясающим: она меня тоже обняла и сказала, как любит меня. Она пережила эти чувства и больше не держала на меня зла. Но это работа Бога. Я просила прощения у Бога за свою реакцию, признавала свою ошибку и препоручила результат Ему. Я всё, что могла, сделала:  попросила прощения у дочери. А по поводу манипуляций: уеду совсем, уйду из дома и тд, — это нормальное проявление нашей болезни. Мы всегда пытаемся манипулировать близкими, указывать им на их ошибки и вызывать у них огромное чувство вины. Но сейчас, в программе, я поняла, что я совершаю ошибки. Благодарю Бога, когда отслеживаю их, возмещаю ущерб, а результат Богу. Как человек дальше ответит и поведёт, это его право, и я не могу заставить его поступить по-другому. Когда иду к кому-то с просьбой, теперь отдаю себе отчёт, что человек может ответить «да», а может и «нет». И я должна быть готова принять любой ответ.  Так и здесь: муж сказал, что не готов сейчас простить. Пусть переживёт эти чувства и эмоции. А результат Богу . И просто молиться. Я сейчас благодарна Богу за любой опыт .

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.