Концепция Бога: надо ли отринуть свою религию?

❓ «Ко мне пришла подопечная, которая ушла от прежнего наставника. Причин там было несколько, но одна меня задела, так как она противоречит, на мой взгляд, постулатам БК АА, а именно: наша программа подходит для всех — для христиан, иудеев, мусульман, буддистов и прочих. Её прежняя наставница говорила (и я не раз уже встречала такое мнение от других), что нужно отринуть свою религию и создать некую свою концепцию Бога. И в чём тогда привлекательность наших идей, если мы говорим: отринь своего Бога? На мой взгляд, такая установка, что нужно создавать свою концепцию Бога, идёт из статьи для агностиков, людей ещё не обретших духовность, не доверяющих высшей силе (тогда как религиозные люди уже имеют свое представление и концепция у них уже создана), и в целом, нарушает наши традиции и принципы. Ведь если у человека уже есть Бог, наша задача — лишь помочь ему наладить с Ним контакт?»

☘️ Ты права на все 100! Религия и программа, по идее, не должны пересекаться, но, как показывает лично мой опыт, религия, пересекаясь с программой, нереально красиво её дополняет. А написана программа была, думаю, просто с расчётом на то, чтобы не отпугнуть тех, кто от религии далёк.

☘️ Если у человека уже есть Бог, то человеку вроде бы наша программа и не нужна: у него уже есть вера, есть доверие, и ему совсем не нужно помогать налаживать с Богом контакт, он уже у него есть! Но в том-то и беда, что я  пришла в программу не с Богом, а с кучей предрассудков о Боге (Бог наказывает нас за грехи, Бог даёт испытания тем, кого любит и тд), при этом я считала себя вполне верующим человеком. Именно поэтому моя наставница сказала мне: у тебя много представлений правильных, а ещё больше ложных, которые не дают тебе доверять Богу и заставляют тебя бояться Бога, давай-ка ты сейчас отложишь все свои старые представления и попытаешься выработать новые представления о Боге, как источнике любви, которому можно доверить всё — и жизнь, и здоровье, и финансы, и даже детей! Вот для этого спонсор и предложила мне отказаться от предрассудков. Но не от религии.

☘️ У меня вопрос: а у тебя уже стоит проблема, что подопечная не хочет делать задание — «напиши, какой Бог тебе нужен»? Ведь это задание не подразумевает отказ от своих представлений о Боге.  Если для человека это задание неприемлемо, то можно просто задать вопрос: «Для тебя Бог — это любовь?» Всё, что происходит, — это от Бога? Ты согласен? Всё в твоей жизни происходит по воле Бога, исходя из его огромной, безусловной любви?..
Моё мнение: программа подразумевает индивидуальный подход, с любовью. И самое главное, что Бог человека ведёт, не я. И тогда и слова найдутся.❤️

☘️ Я узнала программу через полгода, после того как открыла для себя Бога.
Мне посчастливилось встретить очень мудрого наставника в программе, причём это был алкоголик, а не созависимый.
С помощью программы у меня выстроились совсем другие отношения с моим любимым Богом, которого раньше я считала карающей властью.
От наставника же услышала, что если человек принадлежит к какой-то конфессии, то это очень хорошо, так как у него уже есть направление и образ Бога, ведь у кого-то им может быть и гайка на веревочке.
У меня так.

☘️ А если не думать о словах прежней наставницы? Ушёл человек от неподходящего сотрудничества, нашёл себе подходящее, всё старое забыл и живет себе дальше.

☘️ Моя наставница мне передавала так, что Бог остаётся у меня прежний, так как вера уже есть. Просто качества у Него другие. Он любящий, добрый, заботливый и ещё много чего, каким я вижу Бога. Я не создаю себе новой веры и Бога, я познаю своего Бога по-новому. Я раньше и представить не могла, что могу брать Бога во все свои дела, а сейчас и завтракать мы с Ним,  и на прогулку, и уроки делать. Налаживаю контакт, да. Но для этого я писала концепцию, чтобы туда посмотреть, когда вдруг по-старому мышление работает. Ведь раньше, в моём представлении, у Бога была большая  книга, куда он записывал мои грехи и думал, как бы меня за это наказать? А сейчас Он всепрощающий и ненаказующий. Он любящий и заботливый. Мне концепция очень помогла посмотреть на Бога по-новому в той же вере, в какой я и была.

☘️ На втором шаге, получив задание по концепции, я что-то там пыжилась, высасывала из пальца какие-то эпитеты про Бога — ну типа Д/З пыталась сделать на пятёрку??… Потом плюнула — всё равно у меня Бог — это Иисус Христос.  Не понимала тогда, что мне предложено откинуть не образ Бога, который у меня есть, а — предрассудки о нём… И вот постепенно — и именно в программе — у меня сложился новый образ Бога. Не то чтобы новый, потому что он из евангельской притчи… Это отец из притчи о блудном сыне. И это в Евангелии сам Бог и есть, этот отец… Но вот для меня (лично) этот отец и есть мой Бог теперь. Произошла моя полная самоидентификация с сыном. Которому отец дал свободу. Который промотал все дары. И дошёл до своего дна, обнаружив себя в свинарнике. И даже не пошёл к отцу, а пополз. Вот и я ползу))) А отец уже заклал тельца для пира, и вышел на крыльцо, и смотрит на дорогу… И говорит старшему сыну, который недоволен тем, что вот ради него (хотя он работает в поте лица, не то что некоторые — с ним тоже идентификация??) отец ни разу не устроил пир, — и вот отец ему отвечает: ты всегда был со мной и я люблю тебя не меньше, но пойми — этот БЫЛ МЁРТВ и ОЖИЛ. Это про меня…
Так родилась моя новая концепция. Точнее, не новая, а обновлённая, благодаря шагам. И спонсор моё ДЗ не проверял (ни это, ни остальные, разве только если я сама хотела поделиться), и не сверял её с «правильной» уж тем более. И я так делаю. И что там происходит у моих с этой концепцией, какая динамика и трансформации — я не лезу.
Что касается отношения первых 100 алкоголиков к церкви и религиозным людям, то см. стр. 48-49 и 127 — крайне уважительное (и даже рекомендовано вступить в религиозную общину). И я каждый раз удивляюсь, насколько в нашем сообществе крепки предубеждения о религии и «наказующем Боге» (слышу частенько в спикерских). Бог Нового завета — исключительно любящий, в Евангелии всё вообще про любовь… Лично у меня в программе обновилась моя, уже замыленная было?, церковная жизнь — я стала осознанно, а не ритуально причащаться — именно что Святого Духа… Затёртые слова молитв приобрели первоначальный смысл. Спасибо шагам, программе и этому прекрасному д/з по мере чтения книги — «отметь звёздочкой», т. е. «см. в словарь»??

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.