Мама выспрашивает, а я не хочу сплетничать

?‍♀️ «Мама в разговорах всё время пытается вызнать информацию про других людей, мужа, внуков, невестку, сыновей, даже родителей невестки. Говорим о ком угодно, только не о ней. Так и хочется сказать: говори о себе, о своих чувствах… Спонсор посоветовала хорошую фразу: обратись к первоисточнику, позвони им и узнай сама. Но мама на это обижается. А у меня чувство, как будто я нарушаю анонимность других людей, давно уже перестала обсуждать и сплетничать, программа учит. Как на маму реагировать по-здоровому?»

☘️ В программе у меня появился выбор: либо падать в раздражение, вариться в нём,  типа «задолбалась всем объяснять, что со мной так нельзя?» — или делать  действия по программе. Я бессильна перед своими мыслями и чувствами, но не бессильна перед своими действиями.  Учусь брать ответственность на себя: разве виновата мама (в моём случае — свекровь?), что я не умею твёрдо и одновременно дружественно и с любовью сказать НЕТ? «Не знаю, мамулечка, позвони им сама, а то я боюсь что-нибудь переврать…»

Мама такая, какая есть, — заложник своего рода, века, семьи и тд. Я её не перешью по своей выкройке (чтоб она о чувствах и в я- высказываниях?), и объяснять тут никому ничего не приходится. Когда я объясняю — я оправдываюсь, от слова «права», а это опять моя болезнь. И мне плохо не от того, как мама себя ведёт, а от своей болезни: злоба — мой враг номер 1.
И если при разговоре с мамой или со свекровью во мне (программной!!! — а значит, осознанно выбравшей Любовь, то есть любить, а не быть любимой, давать, а не брать) нет теплоты, искренности и лёгкости, то откуда ей взяться у наших домашних? ? Духовный закон бумеранга не имеет исключений: если не нравится, что получаешь от других людей, — значит, то и даёшь. Когда я начала принимать родителей как есть (с Богом, без Него это непосильно) — не пытаясь их исправлять и воспитывать?, не ожидая от них понимания и сочувствия (вообще ничего), с благодарностью за жизнь (что попу мне подтирали, а вот теперь я подтираю, с благодарностью), терпеливо отвечая на их бесконечные (порой глупые) вопросы… — то они перестали быть для меня проблемой, и разговор строится. Потому что я делаю то, что они просят (если не могу, то закругляю разговор). И не жду, что они будут делать то, что прошу я? Это же я программная, а не они))  Значит: Господи, покажи мне, как мне быть полезной своим родителям?? Что я могу ДАТЬ в той или иной ситуации (а не взять)?? Это уровень служения,  переворот в сознании на 180 град, тот самый *коренной перелом в мышлении*, который обещан мне в БК АА и который делает меня свободной — от самой себя, от своих ожиданий, предубеждений,  представлений о том, кто каким должен быть, в тч родители))) А значит — радостной и счастливой?

Переход к рубрике: Копилка живого опыта   Анонимные истории  Делимся здравомыслием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.