?♀️ «Муж предложил отвезти дочь (1й класс) в школу. Я обрадовалась. Встала помочь дочке: косички, почистить зубы, еда в школу… С дочкой утром было несколько прецедентов: 1) я попросила переодеть блузку (так как она не захотела надеть настиранный и наглаженный мной вчера сарафан), а блузка выезжает из штанов; 2) потом оказалось, что и брюки она надела не школьные, а когда я ей их принесла, ей было лень переодевать; 3) когда укладывала еду в портфель, обнаружила, что дочь втихаря взяла в школу сенсорный телефон (им разрешают только кнопочный) — втихаря!!!хотя я открыта к диалогу с ней; 4) последняя капля была, когда я стала чистить ей зубы. Почистила 1 раз, второй раз намазываю пасту. Она: зачем чистить 2 раза?! Я: чтоб кариеса не было, а сама ты плохо чистишь. Держу одной рукой её щеку, другой чищу. Она мне: убери свою вонючую руку! Я не выдержала, шлепнула её по щеке и ушла. Муж ситуации этой не видел, но вставил свои пять копеек: ты охерела?! Мне не нравится такое отношение дочери ко мне, когда появляется папа. У дочери поведение «перебежчика». Не знаю, как поступить правильнее…»
☘️ У нас 4 подростка от 13 до 18 лет.
1. Я ни разу в жизни не проверяла как они чистят зубы. Научила один раз и всё, да и в садике им показывал стоматолог.
2. Всю одежду с первого класса старшая дочь стирала сама, всегда чистенькая ходила, глядя на меня, какой я енот-полоскун?
Две приёмные дочери, с того момента, как со мной живут тоже сами стирают все свои вещи и постельное бельё. Младшая небрежная очень была, ну уж как есть. В 12 начала лучше за одеждой следить, мальчикам же надо нравиться)) Сын сам тоже в грязном не ходит, стирает, если замарал.
3. Портфель дети с 1 класса собирают сами. Я туда вообще никогда не залазила. Только при покупке, посмотреть, сколько карманов.
Научила их собирать всё по списку самих. Что забыли если — и так есть последствия, и без меня, я никогда не ругаю. Наоборот, сочувствую.
Чем они самостоятельней, тем у меня больше свободного времени.? И нервы в порядке!
Если дети грубят, я всегда смотрю на шаг назад. И всегда вижу, что я сама спровоцировала ситуацию своим давлением, навязчивостью, бестактностью, неуважением и пренебрежением. И плохие слова от меня же и слышали, а сейчас просто повторили, чтобы себя защитить.
Вопрос себе же задаю: я хочу, чтобы мои дети от меня защищались? Я любящая мама или кто? Почему дети ищут от меня защиту где-то и у кого-то? Когда меняю своё отношение, действия и слова — дети тоже становятся любящие и чуткие (закон бумеранга)❤?
Как со мной на группах обращаются, когда я нарушаю регламент? С милостью и любовью, в соответствии с Традициями. Со временем я привыкла к порядку. Так же и в семье. Я на группе учусь любить ближних…
На словах просто всё, я понимаю, а для души это труд большой. Ведь я эгоистка, одержимая контролем. Все всё должны делать по-моему. Но по факту, когда я доверяю детям, они столько всего классного делают! Спасибо, что поделилась❤. С Богом всё налаживается!
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием