?♀️ «Сын прогуливает лицей, врёт, зациклился на внешности, брендовой одежде, плюс вместо уроков игры компьютерные, на всё отговорки. По сто раз спрашиваю, сделал уроки или нет. Он играет: мам, через полчасика! Уборку игнорит: моя комната, не ходи, когда захочу — уберусь. Как быть?»
☘️ Сын, умничка, прямым текстом говорит, как быть.
1) Не говорить 100 раз одно и то же, это не работает. Это раздражает, разъединяет, потому как контроль. Тот же, что и в отношении алкоголика. (Господи, спасибо, что сын не алкоголик ? Осознаю свою одержимость контролем, работаю по 10-11 шагу, чтобы не углублять трещину между мной и сыном.)
2) Не заходить в его комнату без стука. (Это элементарное уважение. Мне не приходило в голову, теперь стучусь — муж оценил.)
3) Его комната — уберётся, когда сочтёт нужным. (Я бы не знаю, что сделала, если б кто посмел прибраться на моём рабочем столе и перед зеркалом — это «мой» бардак?) Добавлю в этом пункте, что я убираюсь на территории мужа и внуков (полы + поверхности шкафов от пыли — не внутри!!! + подоконники, не касаясь стола), а) предварительно спросив у них разрешения, и б) исключительно в своё удовольствие — люблю наводить чистоту и быть полезной мужчинам в деле, которое они терпеть не могут?
4) Одежда и причёска. Ой, ну это же подросток — особая разновидность, со всеми вытекающими? Как выглядеть — его личное дело, очень важное для подростка, так уж они устроены?♀️ Но это не обязывает меня покупать совсем уж дорогие вещи. И тут 2 волшебных ДА, перед тем как сказать «нет». ДА, сын, я понимаю, как тебе это важно. ДА, я вижу, как тебе этого хочется. Но (твёрдо)… НЕТ, я не согласна — наш семейный бюджет сбалансирован.
5) Врёт — когда его вынуждают врать взрослые. Подросток говорит то, что мы хотим услышать, потому что правду мы не готовы принять, как есть — без осуждения, морализаторства и «праведного» гнева. Не задавай вопросы — не будет врать. А чтобы говорил правду без боязни скандала в ответ — так это работа родителей над доверием, причём результат нескорый?♀️
6) Компьютер — «страшилка», о которой тут в этом чате уже писано-переписано (если хочешь — пришлю в личку подборочку, где и опыт, и здравый смысл и антистрашилки, и новые действия).
Очень страшно «убрать руки» от детей, труднее, чем от алкоголика. Но. Другого варианта, чтобы не потерять с ними общий дружественный язык и не превратиться в надсмотрщика и погонялово, НЕТ?♀️
Переход к рубрике: Копилка живого опыта Анонимные истории Делимся здравомыслием