🌳 Мне с незавидной регулярностью приходится сталкиваться с рассуждением верующих людей, что «жёсткая любовь» — не кормить, выгнать, не покупать ему одежду — всё это не по-христиански. Какая же я православная, если я со своей дурацкой психологией предлагаю родителям не кормить любимого сына (часто звучит слово «ребенок»: «Это же мой ребенок! Как я могу о нём не заботиться!»). Я сейчас не буду выплескивать раздражение на тему «а ребенку-то 30 лет». Уже и раздражения не осталось. Осталась усталость и желание поделиться своей психологической болью.
Милые православные мамы, в ваших рассуждениях есть маленькая путаница. Кроме личности вашего любимого сына (которого вы по-настоящему любите) в нём живет еще одна личность — ЗАВИСИМАЯ. Она жрёт его здоровье, мозг, нравственность. И подъедает ещё и ваше здоровье.
Его здоровая часть согласна выздоравливать, едет на реабилитацию, устраивается на работу. А зависимая часть употребляет и отказывается от полного выздоровления. И когда вы даёте ему кров и еду, вы кормите ЗАВИСИМОСТЬ. А она в это время уничтожает нервные клетки мозга вашего сына. И когда клеток становится всё меньше, сын теряет интеллект, и тогда он действительно пропадёт, если его выгнать из дома. Мне вспоминается одна грустная женщина лет 70-ти, которая пришла на наш семинар по созависимости и задала вопрос: «Чем вы мне можете помочь, если мой сын живёт на улице и питается из помойки?» На этой стадии уже ничем не можем.
А пока интеллект у сына на месте, он на улице жить не будет, найдёт способы заработать на еду и кров. Это не православно заботиться о зависимости, которая убивает близкого человека. Мне очень понравился один из принципов протопресвитера Фомы Хопко (1939–2015) : «Не делайте за других людей то, что они могут и должны делать для себя сами. Нехорошо делать что-то для других, если они сами должны это делать. Поступая так, мы отнимаем у них кусок их жизни».
В этом разница. По-христиански помогать тем, кто не может что-то для себя сделать: вдовам, инвалидам, детям. А взрослый мужчина может себя кормить и обеспечить себя жильем. Подумайте об этом. Больно вспоминать ребят, о которых близкие заботились чрезмерно. Один из них, Женька, говорил: «У меня замечательная мама, пока я сплю, она приходит и забивает холодильник продуктами. Я не знаю в 36 лет, как за квартиру заплатить, мама платит. А ещё у мамы подруга прокурор, и она помогает мне выкрутиться на суде». В 38 лет Женьки не стало.
Понимаете, отдавая сыну всю его ответственность, вы ПОМОГАЕТЕ ему бороться с зависимостью. А делая за него то, что он сам может сделать для себя, вы выступаете с его зависимостью заодно. И сыну приходится бороться за двоих: за себя, и за вас. И он может не выдержать этой борьбы.
P.S. Вчера в реабилитационном центре обсуждали этот вопрос с ребятами. Десять человек из одиннадцати рьяно отстаивали мнение, что наркомана нужно выгонять из дома и не кормить. И только один человек оказался против.
Зависимые ребята хотят остаться без пищи, только чтобы выжить и избавиться от зависимости.
(из сети)
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами