«Записки на полях» во время прохождения шагов (часть 2)

🌀 → Бог не ждёт от меня благодарности, она нужна МНЕ. А Богу ничего от меня не надо, Он самодостаточен. Он даёт мне свою любовь в Дар.

→ Критерии божественной любви: а) безусловная (Бог даёт нам свободу выбора – именно в этом, в свободе, и проявляется Его любовь; б) бескорыстная (Бог не ждёт от нас благодарности, Он даёт нам её в Дар). Разве это под силу человеку – любить другого ЛЮБЫМ и не ждать благодарности? Нет. Это божественное свойство. Что делать? – Просить. Блаженны нищие духом. Нищие просят милостыню (милость), у них нет своих ресурсов, идей и сценариев.
→ Высшее проявление божественной любви к человеку – жертва на кресте. Любовь всегда жертвенна: кто-то же должен первый отказаться от переделки другого под себя, в свою пользу, в свою зону комфорта. Ок, пусть это буду я. Потому что я христианка. Потому что я осознанно выбрала любить.

→ «До-стоинство» = я дорого стОю, за меня заплачена слишком большая цена, чтобы я провела свою жизнь в ожидании, что другой человек изменится и сделает меня счастливой.

→ Джо Кроган: «Самое главное решение – дружелюбна ко мне Вселенная или враждебна? Бог – это абсолютное Благо, и всё, что со мной происходит, есть проявление (действие) Его любви. Условие: если есть контакт, если я вхожу в мир Духа, если я смиряюсь, если я прошу».

→ Смирение – это правда о себе.

→ Скат Ли: «Я всего лишь приношу тебе воду в ладошках (=спонсор, группа). Иди к реке (=Бог)!»

→ Алкоголик замкнут в болезни, ключ от пыточной – у других. Выйти из изоляции, вернуться в жизнь. Имя дьявола – «разделяющий». Где разделение – там он.

→ Почему алкоголикам открылось? Это прежде всего духовная болезнь, у них (у нас) проблемы не с алкоголем, а с трезвостью (= с реальностью, с жизнью). У них (у нас) альтернатива – жизнь или не жизнь (смерть). С любой другой болезнью (тела) всё же возможна жизнь.

→ Дети в эпицентре войны двух больных людей, двух эгоцентриков.

→ Все когда-нибудь бросают пить, но только немногим счастливчикам это удаётся при жизни.

→ О любом другом (телесном) заболевании говорят охотно. Чуть речь об алкоголизме – молчок.

→ Почему не получается общение с нетрезвым мужем? Каждая выпивка мне, как ВДШке, — сигнал об опасности. Пример с луком, запах которого не выношу. Какой выход? Либо он в противогазе, либо я в противогазе. Какое тут общение?

→ «Господи, да минует меня чаша сия». Но: «Да будет воля Твоя, а не моя». Это не жертва. Это смирение.

→ Страстное желание: «Господи, измени меня!» (= отрасти мне новую ногу) — это ошибка. Другое дело: «Господи, дай силы и мужества изменить то, что могу!»

→ «Упиваться» эмоциями, страданиями. Корень «пить» не случаен. Эмоциональная нетрезвость, да!

→ Это не сына (мужа) нет рядом со мной. Это меня нет рядом с сыном (мужем). Перевёртыш!

→ Смысл жизни – становиться богоподобным. А Бог – это бескорыстная Любовь. Я учусь дарить любовь (даром, бескорыстно). Где взять любовь? – Просить. И делать действия любви. А результат – Богу.

→ Образ Неба. Солнце – оно всегда там наверху, светит на всех одинаково. Но тучи (= дефекты характера) лишают меня солнечного света. И мне плохо, я лишаюсь Божьей благодати .

→ 1й шаг – бессилие перед контролем и манипуляцией. Это, в первую очередь, разрушает МЕНЯ!

→ Дьявол – мастер взять что-то доброе и извратить (недаром = «отец лжи»).

→ У меня есть ответы на все вопросы, но в моей жизни бардак. Тогда зачем я даю советы? Давать советы – броня (= я хорошая, я нормальная, можно ничего не менять в себе, менять надо их). Любой совет – из позиции «я лучше». Спросить: нужна обратная связь?

→ Два полюса гордыни: 1) я самая хорошая, 2) я самая плохая. Оправдываться – это всегда свысока или снизу.

→ Варианты ответов на цеплянья мужа: Да, я такая; пока так; Такова структура момента; Я должна оправдать твои ожидания? (главное – стоп! – остановить развитие, перетягивание каната, отпустить свой конец).

→ Дьявол — психолог, он с нами и молится, и добрые делаелает, и… всё. Единственное, что он не может делать с нами вместе, — это смиряться. Поэтому, когда я смиряюсь, я становлюсь недоступна для бесов.

→ Спасти другого – это похоть (от слова «хотеть»), страсть. Другой сразу чувствует корысть.

→ Где контроль (оценка, осуждение, реакция) включён в позицию «выживать». Пример: иду по лесу – хруст – контроль безопасности. Где контроль – там недоверие. Где недоверие одному – там недоверие Богу и себе. Недоверие, любовь, ненависть – если они есть, то КО ВСЕМУ (пример с духами или запахом озо рта – пахнет во все стороны).

→ Почему в эмоциях («плохо»/«хорошо») нет реальности? Эмоция – это интерпретация. Мозг выбирает только одну, выгодную ему (4 шаг). Реальность может быть только в спокойствии. Чем больше книг читаешь, тем больше интерпретаций!))

→ Я позволяю себе быть уязвимой!

→ Как только ты встал на духовный путь – теперь ВСЁ является твоим тренажёром.

→ Переверни ситуацию: это муж просит тебя не реагировать — не беспокоиться, не обращать внимания на то, что он выпил, что от него пахнет, что лицо опухшее и тд.

→ Я жду, что на этот раз он не напьётся (и он так думает). Он ждёт, что на этот раз я не среагирую (и я так думаю). Признак безумия – ждать другого результата от одних и тех же действий. Оба безумны. Оба компульсивны. Две стороны одной медали под названием «семейный алкоголизм». Бессилие – признать, что от этого может избавить только Бог (1-2 шаг). По-здоровому: делай ДРУГИЕ действия, а результат отдавай Богу.

→ [Осознание – принятие – действие]. Принять – это не значит подчиниться унизительной ситуации. Это значит принять реальность, чтобы потом (учимся брать паузу!) решить, что мы будем с ней делать. Принятие даёт силу, потому что появляется выбор: или действие (осознанность, трезвость) или реакция (болезнь, нетрезвость). Или я свободный человек, или я гальваническая лягушка.

→ Болезнь моего мужа: проблема не с алкоголем, проблема с трезвостью, непереносимость бытия, отрицание реальности, надо обезболиться, а для этого убить сознание. Идёт пить (колоть инсулин), чтобы не умереть. Ровно то же и у меня. Моя анестезия – эмоции + осуждение + «я права».

→ Любить проще детей, внуков, правнуков и тд. Чем ниже уровень, тем больше любовь. Разность потенциалов: ток течёт сверху вниз. Сложнее любить на одном уровне (муж/жена, друзья), трудно – родителей, свекровь, тёщу и тд.

→ 4 шаг. [Факт (действие) →интерпретация→эмоция→чувство (долгая эмоция)]. Интерпретаций много, болезнь выбирает одну, выгодную ей в данный момент. Обидеться – выгодно. В чём выгода? Ничего не надо делать с СОБОЙ.

→ «Принимать». Чтобы принять, надо освободить для этого место (= напряжения, связанные с борьбой). Не принимать мир (людей, ситуации) таким, какой он есть, — это бунт против Бога.

→ Речь к мужу: «Я уважаю твою свободу разрушать себя. Но. Я уважаю и свою свободу не разрушаться: не видеть и не нюхать то, что причиняет мне нестерпимую боль. Я не хочу тебя ненавидеть как своего палача. Сделай уже с этим что-нибудь…»

→ Боль причиняет человек, который сам в боли.

→ Бог не выносит пустоты, Он её заполняет собой. Очисти для Него пространство жизни и души.

→ Мой наркотик – это моя значимость в жизни других людей.

→ Я ловлю рыбу, жарю и ем. Это не любовь. Любовь: поймать рыбу и отпустить, чтобы играть с ней. И то, если приплывёт.

→ Первые 10 лет брака – попытка взаимо-выгодных торговых отношений. Через 10 лет: надо бы дать свободу этой скотине (разжимаем кулак). Через 20 лет: пусть идёт и делает, что хочет. Любовь – это дать человеку свободу. Принять, не понимая! Любовь рождается в нас лет через 30, при условии, что мы начинаем духовно расти.

→ Брак не для продолжения рода (для этого есть эко, суррогатное материнство и проч.) — а для умножения любви! И для уменьшения эгоизма. В браке есть шанс на смирение. Мне понадобился алкоголик!!!

→ Ещё раз про любовь. Если сковородкой по башке (границы), но нехотя и спокойно, то это любовь. Нелюбовь – это когда раздражаешься и злишься.

→ Сарказм (греч.) – «рву мясо»… язвительная, ядовитая, оскорбительная ирония.

→ Думать о том, чем я не управляю, — это выпивать.

→ Готовность от желания знаешь, чем отличается? Желание: хочу — делаю, не хочу — не делаю. Готовность: хочу или не хочу — по фиг, иду и делаю.

Из интернета

Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами