Как я пыталась играть роль Бога

😇 Моему сыну 47 лет. Более 20 лет я боролась с его алкоголизмом. За это время он женился, родил двоих внуков, а я всё боролась. Помогала внукам быть счастливыми, ограждала их от проблем, безденежья…

Результат — большой ноль! Я ничего не добилась. Устраивала сына на работу. Он её терял. Отправляла насильно сына в ребцентр — пробыл 9 месяцев в ребцентре и не выздоровел. Обозлился на меня, сказал, что я украла у него 9 месяцев.
Пыталась дать внукам то, что они не получают от родителей: хорошую еду, одежду, игрушки, путешествия, заботу, любовь, репетиторов, хороший колледж. Результат — тот же. Ничего ! Внук два раза легко поступал на бюджет в университет и столько же раз бросал. Внучка еле перешла в 10 класс.
Теперь понимаю причину. Я пыталась играть в мать для внуков, забирая ответственность у сына и невестки. Я пыталась противопоставлять себя родителям, не понимая, что родители всегда будут ближе. В результате мной начали пользоваться и те, и другие. Благодарностей я ждала и не дождалась…
Спасибо сообществу и группам. Сейчас убираю руки. Они все живут отдельно. Не звоню, не лезу, не спрашиваю. Каждый день поздравляю с добрым утром и пишу, что очень всех люблю. Пишу, что верю в них.
С невесткой трудно. Она, как волчица, защищает своё жилище. Стараюсь не лезть. Говорю им, что, если нужна помощь, — обращайтесь. Пока границы работают. Никто не обращается. Денег не просит. Конечно, приходится себя постоянно сдерживать. Душа болит. Но я научилась отслеживать, что мне самой нужно меняться. Я сама больная, и, когда рука тянется к телефону, стараюсь удержаться. Правда, это трудно. Но нужно. Главное, самой не останавливаться и мести свою сторону улицы. Учиться делать свою жизнь насыщенной, независимо от того, как живут мои дети.

(из комментариев на сайте гр. Красносельская)

Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами