Отпускание прошлого

🐞 Зависла над фразой: «Прощение означает отказ от всякой надежды на лучшее прошлое».

Это сказала Лили Томлин, актриса и писательница. Но для меня неважно, кто сказал, — далеко не всегда это важно, если наблюдение торкает само по себе, цепляет за полу, останавливает… Получаешь в руки ниточку клубка, который хочется размотать… И дело не в согласии, а во внутреннем «Ага!»
«Надежда на лучшее прошлое»? Да, похоже… За непрощением всегда скрывается требование, чтобы было по-другому, иначе. Убеждение, что «должно быть» по-другому и настаивание на своём.

Отпускание прошлого — трудная тема и очень индивидуальная, личная. Как вспомнишь все счёты, все обиды, все «если бы»… Стоит вывести правило, как из него сразу найдётся мильон исключений.

Поэтому я — не о правилах и годами ноющих ранах, а о надеждах, что сам источник боли испарится. «Надежда на лучшее прошлое» — попытка переиграть реальность. Что было, то было.

«Лучшее будущее» — тоже сомнительный вариант. Но не такой абсурдный, как «лучшее прошлое». И в него реально можно вложиться, чувствуя незавершённость, открытость, направление жизненного потока. Саму логику потока — устремлённость реки от истока к океану, в новое, в ещё не случившееся.

Татьяна Алексеева

Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами