🤦♀️ «Нужен совет. Две внучки — 3 года и 10 мес. Старшая обижает младшую, отбирает игрушки. Разговаривали, объясняли. Не можем понять, откуда у проблемы растут ноги…»
☘️ Тут все очевидно. Ревность)) То же самое в семье моего старшего сына. Они не занимались подготовкой дочери к рождению ещё одного ребёнка. А когда родился — законное место «на коленках у мамы» оказалось занято😀 Ну и… Не просто ревность, а чуть ли даже не ненависть к мелкому оккупанту — теперь он занял территорию родительского внимания и любви. Более того, от неё ещё и помогать требуется!🙈🤣 И бесконечно уступать — «он же маленький» и проч. При таком раскладе, если не явно, то исподтишка будет обижать, да — отнимать, толкать и проч🤓 Ух, она его гнобила! Сейчас он вырос — сдачи даёт. И изводит третьего, младшего — точно так же, как его когда-то 😀
Тут единственное теперь средство — во всём отдавать приоритет старшей дочке. Тем самым избавляя младшую от «страшной мести»))
В семье младшего сына совсем другая картина. Каждого ребёнка (а их уже пять) родители готовят к рождению следующего. Тут целое искусство… Спрашиваю трёхлетнего Гошу: а ты что делал, когда мама рожала Асю? — Я маме помогал. — Чем? — Кричал вместе с ней.🤣
Роды каждого следующего ребёнка происходят в присутствии предыдущего. Ну не в сам момент рождения, конечно, — тут только акушерка и папа. Помню, как внуков не отпускали со мной на дачу, пока мама не разродится. Потому что это важное событие ВСЕЙ семьи. Особенно для младшего, ведь он перестаёт быть младшим)) Он главный соучастник рождения новенького человека💪 Такого беспомощного!!! Гоша (полушутя): отойди (это он мне), это МОЯ Ася🥰 Гоша почувствовал себя старшим, сильным, передал эстафету самого младшего в семье. И если родители эту ответственность поддерживают и поощряют, если удерживают баланс и не концентрируют своё внимание и заботу на грудничке, а умело распределяют между всеми детьми, более того — приоритет старшим, потому что им труднее, ответственности больше, жизнь сложнее😀 и тд, то ревность не возникает…
☘️ У меня четверо детей, и такие моменты возникали постоянно. Пока не расставили границы: у каждого из детей есть его личные вещи, с которыми он делится только по запросу и если сам захочет (а не то, как раньше: «отдай, он же маленький»). А есть общие игрушки.
Перестала младших вешать на старших. Это не их обязанность. Старшие помогают тем, с чем могут справиться, младшие делают так же. У меня младшей 2 года, собирает игрушки сама.
Стала спрашивать мнение старших детей.
Ну и не лезть по первому звонку к детям, даю немного времени разобраться самим.
Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами