Сын не считает себя алкоголиком. Что делать?

🤦‍♀️ «Сын, 33 года, алкоголиком себя не считает. Потихоньку попивал дома, ссылаясь на депрессию, которая у него всю взрослую жизнь и по разным поводам, без работы, ничего не делает, вдобавок ко всему в течение года вытащил крупную сумму денег, которая была мной отложена, на эти деньги пил и ни в чем себе не отказывал, а мне говорил, что подрабатывает. Пропажа денег была последней каплей, я обратилась к специалисту по зависимостям, мы провели интервенцию, и сын оказался в открытом центре, из которого 2 раза сбегал. Заключили с ним договор, по итогам должен был в течение 1,5 месяца устроиться на работу. Прошло 2,5 мес — не устроился. В последний срыв в начале декабря (с хамским поведением, обвинениями в мой адрес) я поставила условие: ещё раз употребит — собирает вещи и уходит. И до Нового года должен найти работу и посещать группы регулярно. Было тихо, спокойно, правда я спрашивала, как он ищет работу, куда ходил на собеседование, даже помогла ему сделать новое резюме. Контроль был, но это такой человек, что без контроля вообще ничего не делает. НГ встретили вдвоём, был только сок. А 1-го вечером пришёл под шафе, я сказала собирать вещи, он сказал, что идти ему некуда… Каждый день нетрезв. А сегодня обнаружила, что из кошелька пропали 3 тысячи рублей — премия, которую дали на работе. Обычно налички у меня не бывает, а тут… Я ушла погулять и подумать, сказала, чтобы к моему приходу собрал вещи и покинул квартиру, что не буду жить с алкоголиком, тунеядцем и вором. Пришла — он снова нетрезв, сумка с вещами, которую я начала собирать, переместилась из прихожей снова в его комнату. Пригрозила вызвать милицию, но реально забрать не смогут — он не дебоширит. Посоветуйте, что делать? Вины своей он не признаёт, что деньги взял — говорит, докажи. Я понимаю, что это болезнь, но не могу справиться со злостью. Психолог советовал, надо выставить за дверь, я и пытаюсь, но он не уходит. Я полгода посещаю Ал-анон, но шаги не проходила, ещё не поняла и не почувствовала, что смогу это сделать, у меня уже нет никаких сил. Что делать?»

☘️ Когда я выставила сына из дома, я ещё не была в программе. Я всё делала, чтобы как-то повлиять на его употребление и изменить. Выгнать из дома — это тоже была попытка повлиять, проучить, чтобы осознал. Ни один метод из предпринятых — мотивация, уговоры, критика, принуждение — не сработали. Думала, что если выгоню, то мне будет легче. Ничего подобного… Было также больно и страшно… голова моя ведь остаётся самой. Мне плохо не от того, что сын употребляет, а то что я постоянно чего-то жду от жизни, людей. Мне кто-то что-то был всё время должен. Вот если бы сын не был таким, то … Плохо мне от того, что мои ожидания не сбываются и вокруг все были виноваты. Только работа по шагам вернула мне здравомыслие и осознание того, что это моё внутреннее состояние боли и никакие внешние факторы не могут облегчить эту боль. Хоть на необитаемый остров спрячься…. От себя не убежишь. В злости и раздражении правильные решения не приходят, только в душевном покое. Душевный покой приходит только в результате новых действий и опыта применения инструментов программы и принципов в своей жизни. А начать нужно с себя… Весь фокус внимания на себя и шаги дали мне ощущение свободы и покоя в жизни.
☘️ Постарайтесь остро не реагировать на сарказм и хамство. Это свойства не вашего сына, это проявление его болезни. ПОДДЕРЖКА вам.

☘️ С сыном живём в разных населённых пунктах, недавно приехала к нему в гости на месяц, в планах была мечта перебраться к нему поближе, тоже одна. Но он в употреблении каждый день, пиво после работы до отключки. Пережила всё, что вы описываете: сарказм, обвинения, грубость. Видеть не могу, как он сам себя уничтожает, мои проблемы его не трогают. Живёт, как робот. Бессилие перед жизнью сына, отстранение, перепоручение его Высшей силе, молитвы, выхода для себя не вижу. Уехала к себе, радовалась, что у меня есть свой угол. Хочу переехать в его город, но понимаю, что искать работу, жильё придётся мне одной помощи от него нет. И жить у него однозначно не буду.

☘️ Да, сын сам не уходит. Но можно выставить его вещи и поменять замки, когда он уйдёт куда-нибудь. Можно сказать, что вы напишете заявление в полицию о пропаже денег, и пусть они разбираются, он или не он их украл, или у него есть выбор уйти, и тогда вы не будете писать заявление. Это варианты, если у вас есть готовность его выставить. Если нет готовности, лучше ничего не предпринимать.

☘️ Это очень трудно — выгнать своего ребёнка из дома, даже если ему 20, 40 или 50 лет. Это очень больно, когда любимый зависимый срывается, особенно после РЦ. Это острое чувство одиночества и бессилия, когда один на один с бедой, и выхода не видно. Я всё это прошла, поэтому знаю, как тебе сейчас горько и страшно. Моему сыну 24, за плечами РЦ, в который насильно поместила в конце 10 класса. Это было шесть лет назад. После РЦ срыв, и как будто не было той реабилитации. Днём телевизор/диван/пицца, ночью дружки/гулянки/вещество. Сегодня я в Программе, он нет. Но меняемся оба. Просто мой сын тоже не считал себя сначала наркоманом, потом алкоголиком, потому что я, своими собственными руками, искажала реальность, в которой мы живём. Сытый, одетый, в тёплом уютном доме … всё, как у всех. Какой же он наркоман и алкоголик?!?!? Зачем учиться/работать? Всё и так есть! Ещё бы мама рот закрыла, и вообще отлично! Глаза мне открыли на группах, а уж детали разбирала в шагах со спонсором. Выставила своего любимого наркомана и алкоголика за дверь со всеми вещами. Думала умру от страха и боли. Надеялась, приползёт через три дня и я отправлю его опять в РЦ. Конечно, ни о каком отделении с любовью речи не было. Это было отделение на бессилии. Тот самый первый шаг! Всё вышло совсем не так, как представляла. Сын не вернулся, а я с головой ушла в Программу. Чтобы не сойти с ума. Мы оба выжили и получили свой трудный, но бесценный опыт. Самостоятельная жизнь показала и доказала сыну, что у него серьёзные проблемы с веществами, включая алкоголь. У него в жизни есть два утра (про которые он мне сам рассказал), когда сын принимал решение — трезвость или смерть. В первом случае, он принял решение, что не может больше употреблять наркотики, а через 4 года — что алкоголь для него смерть. И это благодаря тому, что никто не искажал связь между поступком и следствием. Всё по классике: кто не работает, тот не ест. Кто ворует, тот попадает в полицию. Кто загоняет в свой организм химию, тот теряет здоровье. Кто не отдаёт деньги, тому их больше не занимают. Кто не платит за квартиру, живёт на улице. Кто врет, тому не верят. Кто не стирает, тот ходит в грязном. Много можно ещё продолжать, но и так понятно)
В общем, мой опыт — отделиться, молиться за сына, убрать руки от его жизни, выздоравливать самой. Тогда у него есть шанс получить свой опыт, увидеть реальность и испугаться, захотеть что-то изменить, чтобы выжить. Я много чего попробовала до прихода в Программу, чтобы спасти сына. Безрезультатно! Оказалось, чтобы спасти своего ребёнка, надо спасти себя! Сейчас трезвый. И да, это был наш тяжёлый опыт. Мой — принятия и смирения, его — получение ответственности за собственные поступки и жизнь. Есть понимание, что много чего ещё будет, непростого, болезненного, мы оба нездоровы. Но полученный опыт даёт силы идти дальше, жить с радостью и без страха за будущее.

☘️ В программе есть один из девизов: «Я не могу, мы можем». Одной тебе не справиться, нужен опыт тех, кто прошёл уже этот путь, нужна поддержка на группах, поддержка спонсора на ежедневной основе. Тогда появится готовность и всё получится. Зависимые считывают нашу готовность невербально, это проверено на опыте, и не только моём. Спрашивай, слушай, примеряй к себе, ищи спонсора, если групповое похождение шагов не зашло. Наша программа — это программа действий. Знаний мало, надо делать новые действия. Прямо от обратного. Кормила — не кормить. Кричала — не кричать. Давала деньги — не давать. Пускала домой пьяным — не пускать. Сначала делать то, что не так страшно. Например, убрать продукты из холодильника и самой есть не дома — слышала и такой опыт. Главная задача, чтобы употребление больше не было комфортным. Чтобы «кто не работает, тот не ест» было на практике. Тогда всё начнёт потихоньку меняться. Не сразу, но это обязательно будет.

Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами