Как сказать НЕТ

📌 Действие первое: просьба ли это? 🤔 (мы часто кидаемся помогать и давать советы, не дождавшись просьбы). Может быть, человек просто делится и его надо просто послушать.
Если это точно просьба, то…

Действие второе: МОГУ ли я, ГОТОВА ли я? (есть ли ресурс и готовность) Если не могу и не хочу, то нанесу больший ущерб своим раздражением. (Не относится к экстренной помощи самым близким — тут всё бросаю и бегу.)
Можно говорить «нет», даже не произнося этого слова (не относится, когда нужна экстренная помощь самым близким людям!). Вот некоторые примеры:

«Простите, мне очень жаль, но сейчас я не могу»
Подобное начало будет отличной тактикой и смягчит отказ. Разве можно не принять такое извинение, которое, очевидно, огорчает и самого говорящего?

«Возможно, я смогу помочь в чём-нибудь другом?»
Это все же мягче, чем прямой отказ. Это только игра словами, но она позволит вам избежать обид.

«Спасибо, что спросили, но я не смогу вам помочь в этом вопросе» Спорить с таким утверждением довольно сложно. Вы не только благодарите человека за оказанное доверие, но и никоим образом не обижаете его.

«Мне кажется, вам лучше обратиться за помощью к кому-нибудь другому, более компетентному в этом деле»
С этим ответом нужно быть осторожнее. Подобное утверждение провоцирует собеседника говорить вам комплименты и объяснять, почему он пришёл именно к вам.

«Возможно. Попозже»
Означает перенос мероприятия на более поздний срок. Эта фраза также может породить некоторые проблемы при вашей неуверенности. Вы должны быть готовы к тому, что в будущем к вам снова обратятся с этой же просьбой.

Откажитесь от несуществующих долгов. Первая мысль многих настроенных на помощь людей при обращении к ним за услугой: «Я обязан(а), должен(на) помочь!» Слово «должен» сковывает разум и не оставляет места для отступления. Но кто лишил вас права выбора? Только ошибочные идеи и ложные посылы.

Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами