«Записки на полях» во время прохождения шагов (часть 3)

🌀 → Грех «праведности», который возвышает над людьми и отделяет от Бога (Лоис Уилсон).

→ Молитва: «избавь», «забери», то есть — «измени» (= «отрасти новую ногу»). Это ошибка. Бог – источник силы, любви, благодати. Надо так молиться: «Дай силы, дай любви, дай благодати, чтобы я могла изменитьСЯ (изменить себя).
→ Душа принадлежит Богу. Душевный покой – это доверие Богу, смИрение и смЕрение. Смирение – активная позиция. Я с Богом иду по пути своего предназначения. И тогда появляется внутри опора и сила. И тогда я могу что-то делать, создавать. Это и есть с-частье.

→ Отстранение с любовью. Пьяный муж упал с кровати. Не перешагнуть через него, а накрыть одеялом. Но – оставить на полу.

→ Я хочу проживать жизнь такую, какая она есть. Пусть драма, боль, страдания, но – жизнь. Потому что всё это – для чего-то нужно. Я выбирала уход от реальности, от жизни, а это смерть. Отказываясь проживать боль, я отказывалась от жизни, от своего пути, от себя.

→ Если есть хоть одна лазейка, что я могу изменить алкоголика (повлиять) – нет 1го шага.

→ Дьявол (греч. дьяболос) – шепчущий на ухо, нашёптывающий, шепотник.

→ Конец службы: «Идите с миром». Всё начинается после Литургии(!)

→ Я не источник света. Я должен стать прозрачным (через смирение), чтобы пропускать Его свет (= сиять). «Блаженны чистии сердцем». Образ окна. Оно пропускает свет, но грязное (корысть, манипуляции, нечестность). Мы его пытаемся отмыть. Но нам нужен Фэйри (= причастие). Отмыл – сохраняй позицию.

→ Пить пиво – сбитая настройка. Повисеть на турнике – правильная.

→ Себялюбие и любовь к себе – противоположности. Себялюбие – хотеть для себя. Любовь к себе – любить Бога в себе.

→ Бессилие – немощь (не могу). Надо смирить гордыню и попросить помощи – у людей и у Бога. Немощь – нищенство духовное. 1-я заповедь блаженства (то есть счастья): блаженны нищие духом. Быть сильным и хорошим – гордость сделала из ангела дьявола. Слабый – просто человек. Где слабость – там совесть. Мир, где все сильные, страшен (= перед Потопом). Бессилие – первая ступенька к свободе. Зависимость от Бога освобождает от всех других зависимостей.

→ Один из самых честных вопросов: ЗАЧЕМ? Зачем я здесь? зачем собираюсь что-то делать, сказать? и тд.

→ У меня в машине что-то сломалось. Честность – это разрешить себе увидеть, что именно сломалось. Тогда можно начать чинить машину. «Господи, мне плохо, сделай так, чтобы было хорошо!» А сами не знаем, что именно «плохо». 12 шагов дают эту диагностику машины. Это тяжело: не хочу видеть, что лампочки не горят, что бензобак протекает и тд. Потому что, если увижу, надо что-то делать. А мы хотим проснуться – и чтобы новая нога отросла.

→ 1й шаг – увидеть, что со мной не так. 2й шаг – принять. 3й шаг – решиться действовать. Выбор: либо оставаться как есть, либо действовать. И тогда 12 шагов. Бог это благословляет, даёт благодать, она прямо стучится к нам в двери. Но. Что-то с замком. Замок – это честность. Честность – залог выздоровления. Ведь у нас болезнь отрицания. Антоним честности – самообман.

→ Хочешь разгрести гниющую ситуацию – верни словам первоначальный смысл.

→ Боеготовность армии – готовность начать действовать немедленно. Готовность продукта – его можно использовать прямо сейчас. Готовность в программе – это изъявление желания ОХОТНО действовать. Эту охоту даёт цель, смысл жизни. А смысл даёт Бог. Через боль, через «дно».

→ Если мой личный интерес соинтересен Богу (Мирозданию), то Он даёт силы и оживотворяет меня. В новую жизнь, со смыслом и целью.

→ Чувство вины – нет 1го шага. Самобичевание: могла бы ведь по-другому… Могла бы – делала бы. Чувство вины по прошлому – это гордыня, опять роль Бога. Мои ошибки нужны были для опыта. Без них я не оказалась бы в программе.

→ Треугольник на титульном листе – шаги, традиции, принципы – это стол о трёх ногах. На двух – уже не стол.

→ В группу я иду отдать, а не взять. Главный тут – новичок.

→ Инструмент 1го шага – «наблюдать за собой». Наблюдать за болезнью: её приёмчики, её словарик, её логика, её ловушки, — чтобы учиться не верить ей!

→Смысл 4го шага – узнавать в другом себя, примиряться с собой через других, учиться смотреть на себя с любовью. Я всего лишь человек.

→ В церкви я просила: дай мне! В программе: возьми меня! Укажи, чем я могу быть Тебе полезна!

→ Алкоголизм – одержимость химическим веществом. Созависимость – одержимость идеей изменить другого человека. Алкоголизм – невозможность отказаться от алкоголя. Созависимость – невозможность отказаться от контроля, невозможность не страдать. Тяга и там, и там – невозможность остановиться, если начал.

→ Решения шагов. 1й шаг: нет сил отказаться от спасательства и контроля; нет сил остановиться, если уже начала (нужна сила сообщества, готова принять помощь); нет сил ни жить с алкоголиком, ни бросить его (как алкоголик: и пить не может и не пить не может); моя жизнь разрушена (потому что я не могу заставить человека).

2й шаг: я готова поверить, что, возможно, есть Сила, более могущественная, чем я; готова вступить с Ней в контакт; готова проверить существование этой Силы на собственном опыте; согласна попробовать.

3й шаг: жизнь, основанная на своеволии и эгоцентризме, не может быть успешной; у меня всего два набора инструментов (кнут и пряник); я корыстна во всех своих делах (видеть это); в эгоизме корень всех моих проблем (мне надо найти способ избавляться от эгоизма, иначе он меня убьёт); я принимаю решение перестать играть роль Бога, я решаю принять духовное руководство и согласна жить по духовным принципам (то есть делать действия, которые никогда не делала, даже если страшно, и, в первую очередь, — признавать свои ошибки); молитва 3го шага – это первое действие, первый осознанный контакт с Богом: осознаю, ЧТО прошу, ДЛЯ ЧЕГО прошу и ЧТО обещаю.

→ Суть традиций: чем-то пожертвовать ради бОльшего – безопасности и развития. Нет правил, законов, есть рекомендации (они вечные). Но это не анархия, нами управляет Бог.

→ Когда эмпирически (через духовный опыт) ты увидишь, что всё связано со всем, то обнаружишь того, Кто всё это придумал.

→ Не глотать чувства, а прожевать, прожить, выразить и понести ответственность. Ненависть, если проглочена, подобна пружине, которая распрямляется внутри и ранит. Отсюда болезни.

→ Образ стада овец. Безопаснее всего быть в середине стада: впереди — спонсор, позади – подопечные. Важно быть не только спонсором, но и спонсируемым.

Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами