🤦♀️ «Старший сын в последнее время беспределит, на мои слова вообще никак не реагирует, по учёбе ничем не занимается, большую часть времени проводит в телефоне. Я с ним мягкая, но сегодня меня подорвало жёстко, так что я через мат разговаривала, хотелось прям ремнём отлупить его, но я то за ухо дёрну, то за кофту трепану… В итоге он начал меня бить, удар у него не слабый, занимался Кудо. И вдруг выскочил плакать в комнату. Я не знаю, как мне быть. Хочу понять его и услышать, а он либо молчит, либо врёт. Прям раздражает меня…»
☘️ Хожу на терапевтическую группу с психологом, где часто поднимаются такие темы. В основном, в связи с формирующейся или уже сформировавшейся зависимостью взрослеющих детей, мамы задают такие вопросы. На одном занятии, для того чтобы мама поняла суть этой проблемы, психолог предложила «отмотать назад», т.е. поискать в недавнем прошлом (в раннем детстве) ребёнка те моменты, которые привели к этой ситуации. У многих они похожи.
Многие сказали так же:
я мягкая мама. Что это значит? Это признание того, что мягкая (а не твёрдая) мама многое пускает на самотёк, не устанавливает правил в своём доме. Или пытается установить, но либо сама же их и нарушает, либо сквозь пальцы смотрит, как ребёнок их попирает. Со временем она приспосабливается к нездоровой ситуации, идёт на поводу, не берёт на себя ответственность выстраивать отношения «взрослый-ребёнок», а сама ведёт себя как ребёнок, эмоционирует, кричит, распускает руки. Ребёнок считывает материнскую программу и со временем её же и транслирует матери: мать игнорила правила — ребёнок их игнорит тоже, мать не выстраивала доверительных отношений — ребёнку комфортнее быть не в живом общении с мамой, а с телефоном. Мать эмоционирует, замахивается, за кофту треплет, орёт матом — ребёнок размахивается и бьёт. Зеркалит всё, что ему прилетает. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. И какие претензии к ребёнку? Всё, что происходит, — дело рук маминых же. И если что-то хочется изменить, то надо, в первую очередь, признать это. А потом потихоньку переустанавливать «материнскую плату» — менять деструктивную программу. А это значит — работать над собой. Видеть себя как бы со стороны: ничего не вложила, а хочу получать. Не обозначала границ, но возмущаюсь, что их нарушают. Не уважала неприкосновенность ребёнка, но хочу иметь неприкосновенность свою. Так можно с маленькими детьми, беспомощными и беззащитными. А со взрослыми это не работает🤷♀️ Как только ребёнок взрослеет и становится сильнее физически или морально, он возвращает то, что в него вложено. Хорошая новость в том, что это можно исправить. Плохая в том, что не сразу, не в один момент. Это как с похудением: если разожралась до 100 кг, то за раз в 50 кг не вернёшься. Можно — но не сразу. Понадобится новая система питания, тренировки, дисциплина и проч… Нужны знания по психологии, обращение к специалистам, нужно внимание к чужим похожим ситуациям, перенимание их положительного опыта…
Моему сейчас 17. В этот чат я попала, когда ему было 15, и это был самый пик наших войн.
Мне очень помогло то, что я оказалась здесь. Всё то же самое, как и у вас было, только он музыкант, и просто замахивался на меня, но сдерживался. Но было страшно. Тогда я ждала: ещё немного, и он уедет учиться в колледж. Сейчас, на расстоянии, легче. И он повзрослел.
Всё время помнила слова отца своего: «До 5 лет — воспитываем. До 10 лет — перевоспитываем. До 15 лет — ломаем. А после 15 — дай Бог остаться друзьями».
И вот уже третьему сыну 9,5 лет — и я понимаю, наступает период «ломки», и желаю себе, чтобы к 15 годам остаться друзьями с ним.
Ещё мне помогала фраза: «Это не он — это тестостерон»🤪
Держитесь✊
А ещё… Уверена, что он чувствует себя последней скотиной, от того что ударил вас. Мой так говорит сейчас. Когда, говорит, обзывался, потом самому очень тошно становилось.
Но благодаря этому чату, и Богу прежде всего, я не лезла к нему лишний раз, а в итоге вообще перестала его дёргать. Только когда сам обращался ко мне, тогда помогала, чем могла, и столько, сколько он позволял…
Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами