❓❓ «У меня подспонсорная подошла к 4му шагу. И ещё работает с психологом. Я ей вчера сказала рекомендации, которые были даны мне в своё время, что не стоит продолжать с психологом. И уже после прохождения шагов можно обращаться, если будет какой-то затык. Сегодня она дала ответ, что ей боязно остаться без психолога. Вот спрашиваю у вас: может, у кого есть опыт?😊»
☘️ В книге написано: «Может возникнуть необходимость обсудить некоторые вопросы медицинского, психологического, психического, социального и религиозного плана. Мы осознаём, что все эти вопросы уже по природе своей — спорные». (стр. 18) И мы подписываем над подчёркиванием: «Помимо Аланона, каждый сам решает, как пользоваться этими специалистами».
И наша 8я традиция о том, что мы можем пользоваться профессиональной помощью 🙏 У нас сообщество свободных людей — каждый сам решает, куда ему идти и что делать.
☘️ Мою подспонсорную в сообщество направил психолог, и на протяжении всего времени, как мы шли по программе, они параллельно также продолжали встречаться. У меня были иногда с этим связанные страхи, потому что подспонсорная — зависимая, а психолог периодически вскрывала глубокие раны, которые очень ярко переживались ею, и я боялась срыва. В итоге мы с ней прошли программу и она закончила свой курс с психологом. Одно другому не помешало.
☘️ Действительно, есть такая рекомендация. Она связана с тем, что шаги требуют концентрации, а рекомендации психолога могут противоречить рекомендациям программы (особенно, если психолог не «шаговый», они очень разные бывают…), человек может «соскочить» с программы выздоровления из-за такого раздрая в голове. У меня был такой опыт — подспонсорные полагались на психолога, вместо того чтобы учиться полагаться на Бога… И на спонсора иногда полагаются, вместо того чтобы полагаться на Бога… Со временем, если продолжать шагать, это проходит.
В книге это написано, обрати внимание — не в начале. А то ли в 11-м, то ли в 12-м шаге. Да, мы не имеем права запретить никому обращаться к специалисту, пока человек в шагах. Но рекомендации «не делать резких телодвижений» — разводы, новые отношения, переезды, крупные покупки, работа с психологом НА ВРЕМЯ прохождения по шагам — существуют. Книга, что называется, «писана на крови», как и все наши рекомендации. При этом бывают и исключения, в Ал-Аноне нет жёстких правил, всегда смотрим по ситуации, и решает сам человек, задача спонсора лишь проинформировать… А вот после шагов не то что можно, а, по моему опыту, даже нужно. У меня у самой потрясающий, нежно любимый мной психотерапевт, я от нее кучу всего почерпнула и считаю её впередиидущей, потому что она тоже знакома с 12-ти шаговой программой… Терапия — классная штука, но… Без шагов мне бы никакая терапия не помогла, потому что без шагов моя голова перевирала всё, что говорили мне специалисты. Шаги — база, основа моей трезвости эмоциональной. У меня такой опыт🤷
Переход к рубрикам:
Копилка живого опыта
Анонимные истории
Делимся здравомыслием
Родительская страничка
Делимся молитвами